Oleh: Ahmad Asrori, S. H.

“Maha Suci Allah, yang telah memperjalankan hamba-Nya pada suatu malam dari Al Masjidil Haram ke Al Masjidil Aqsha yang telah Kami berkahi sekelilingnya agar Kami perlihatkan kepadanya sebagian dari tanda-tanda (kebesaran) Kami. Sesungguhnya Dia adalah Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui”.

Demikianlah, bukti sejarah peristiwa besar Islam yang Allah abadikan dalam QS. Al-Isro’: 1, yaitu Isro’ Mi’roj. Isra’ Mi’raj adalah peristiwa yang sangat bersejarah bagi umat muslim. Isra’ mi’raj memiliki unusur alogic (tidak masuk akal) dan teologis. Wajib hukumnya bagi umat muslim untuk mempercayainya. Ada satu orang yang yang pertamakali mempercayai hal tersebut, yakni sahabat Abu Bakar. Dengan inilah, sahabat Abu Bakar mendapatkan gelar As-Shiddiq (orang yang dapat dipercaya).

Umat muslim di berbagai daerah, memperingati Hari Besar Islam tersebut, seperti halnya yang dilakukan Pondok Modern Selamat (PMS) Kendal. PMS Kendal mengadakan peringatan Isro’ Mi’roj dengan mengadakan pengajian akbar, pada Senin 28-02-2022 di Aula PMS Kendal. Pengajian tersebut dihadiri oleh Bapak KH. Sajidin Nur, S.Pd. M.M.. Beliau menyampakian tentang sejarah sholat dan bagaimana merefleksikan peristiwa Isro’ Mi’roj dalam kehidupan sehari-hari.

Setiap peristiwa pasti memiliki hikmah di dalamnya, begitu juga peristiwa Isro’ Mi’roj. Tetapi, tergantung bagaimana dan sejauh mana kita menggali  hikmah serta ibrahnya. Semoga dengan peringatan Isro’Mi’roj tersebut, santri PMS Kendal mampu meneladai kesabaran dan perjuangan Nabi Muhammad SAW. dan menjalankan perintah sholat 5 waktu dengan berjama’ah secara konsisten. Amiin

1. Dari peristiwa Isra’ Mi’raj kita sebagai Muslim perlu menyadari bahwa dalam urusan beribadah Allah tidak memberatkan diri kita

1. Subhanallah,
      Semoga santri Pondok Modern Selamat Kendal mampu meneladani peristiwa Isra’ Mi’raj, Aamiin ya Robbal ‘Alamiin

2. Isro mi’raj juga disebut hari sholat sedunia.
    Salah satu kebisaan Rosulullah, para Sahabat juga Ulama salaf dan Kyai- Kyai guru guru kita adalah SOLAT BERJEMA’AH.
    Bagaimana dengan kita?

Rosulullah menyebutnya, kacek tikel 27 (pitu likur) selisih pahala solat berjama’ah dengan Solat sendirian.
    Jangan membiasakan sholat sendiri, berusahalah sholat selalu berjama’ah, walau tidak di awal waktu.
    Semoga kita termasuk orang orang yang cerdas.

رب اجعلنى مقيم الصلوة ومن ذريتى…الاية
    Semoga kita & anak cucu selalu dibimbing Allah bisa menjalankan sholat berjamaah.

1. Alhamdulilahirabbil alamin, dengan peringatan ini, sebagai refleksi. Semoga kita selalu istiqomah menjalankan kewajiban Sholat 5 waktu.

3. peringatan isra miraj semoga anak2 bisa istiqomah dan mencontoh sifat2 yg wajib di teladani dari Nabi muhammad SAW

4. Alhamdulillah semoga tetap istiqomah dan dengan acara isra miraj semoga kita menjadikan Nabi Muhammad sebagai tauladan bagi kami semua sebagai umatNya